转机沙特,探访“迷”一样的利雅得
到达,签证与入境
曾经未向其它国家放开旅游签证,不允许外国人入境游玩的沙特阿拉伯一直是难以到达的神秘目的地。直到2019年9月27日起,沙特开始对外开放旅游访问签证。近年来,中沙关系驶入“快车道”,各领域合作不断拓展。自2022年12月起,沙特被列入中国公民出境游目的地 (ADS) 名单,而中国则是沙特开放电子签证的48个国家之一。沙特阿拉伯外交部于1月29日推出了中途停留的过境签证,并立即生效。新的沙特签证是免费的,持有人有权在沙特逗留四天。签证一经签发,有效期为三个月。
去年12月,沙特还未推出转机签证前,我便花了1000元人民币申请了沙特的电子旅游签(沙特旅游签证允许游客在该国停留90天,电子旅游签证为一年多次入境签证),筹划着我的中东之行。1月,我从马斯喀特机场搭乘阿曼航空飞往利雅得,飞行不到2小时,我便正式踏上沙特这片神秘的土地, 我旅途的第51国 。
在做旅行计划的时候,我发现自己对沙特的了解除了石油大国、穆斯林国家外,几乎没有其他概念。不过有好友在沙特工作,日常也总能看他在当地的朋友圈,于是我便去问他可否给我些旅游建议,他的回复是:“ 沙特,很迷” 。期初我还不太能get到“很迷”的定义,直到我真的抵达。
迷之 人
最先接触到的沙特人,应该就是机场的海关了。下了飞机后,排队等待入境。负责海关窗口调度的人,穿着一身白袍,脚踩一双编织的拖鞋,严密的包着头发看不到一根发丝,深邃的眼眸搭配刮的很整齐的胡子,修长的脖子,整个人很是挺拔,颇有我印象里沙特贵公子的气质。
而到了海关窗口,是歪坐着的工作人员,同样的打扮气质却相差甚远。他很不耐烦的问我要护照和电子签证,有气无力的问了我几个问题,我迟疑的反问了好几遍excuse me?他们似乎没有很欢迎来这里旅游的游客。也罢,顺利盖完章我便成功入境了。
从入境利雅得国王机场开始,就注意到,这座城市充斥着从南亚、中东其他经济较差的国家和非洲的劳工。在利雅得的几天,为数不多我能接触到的本地人是我打的其中一个Uber司机,他穿着得体整洁,戴着白色头巾,车内一尘不染,摆着水,英语沟通流畅。跟他简短的聊了几句,从中知道在利雅得70%都是外来的“打工人”,本地人基本都是靠富裕的政府补贴,不需要很勤奋和努力依旧可以生活很好。也许正因如此吧,几乎每个我在这里遇见的人都是为了生计,外加旅游市场刚开放也没有形成很好的服务意识,所以才给我一种没什么游客的体验感吧。
迷之 男女有别
虽然听说了在沙特的很多公共场合,男女如同去洗手间一样分开的传闻,我在利雅得的街头,却已经很少见到入口分开的酒店、商场或餐厅。倒是有的银行,分为男女入口,进去以后互相看不到对方。经本地的朋友指点,在餐馆里面,如果仔细观察,男人,女人,还有家庭,也依然保持着在不同的区域用餐的习惯。
在利雅得的几天也让我格外印象深刻的是这里的女性。所有的成年女性都穿着黑袍,头上包的只剩一缝眼睛。不论是陪着家人、还是独自外出,都让人看不到她们的情绪。在酒店吃早餐,也看一家三口,带着孩子的妈妈特地选了对着墙的座位,每吃一口饭的时候都快速撩开自己的面纱然后放下,眼神还四处打量,生怕别人看到一样。
对于我这种刚从较为开放的阿联酋旅游过来的人而言,起初我并没有刻意的观察她们的穿着打扮,也没太多了解当地的风俗,以至于第一天我穿着一身短打扮和红色罩衫在老城区走的时候,引来了很多人回头注目。后来我才反应过来可能是我穿的过于“暴露”了,于是后面的几天我都长袖长裤。就好好尊重当地的信仰和文化。
迷之 酒店
我到达利雅得已是晚上8点多,手机有了信号后收到了酒店发来的信息,说如果我在20点前不确认入住,将会取消我的预订。看到这条信息我一脸问号,立马给酒店打电话询问,对方回复我说没有查到我的预订信息???从机场驱车飞奔酒店,到达时已经近10点。我先奔去前台问,接待的是一个围着黑头巾的女生和一个非洲男生,俩人似乎英语都不太好,一直跟我说满房了,我们沟通很不畅。还好来机场接我的朋友会阿拉伯语,跟他们一通聊才终于给我安排上。
我住的酒店是一家本地连锁公寓式酒店,房间在走廊顶头。奇葩的是,整层楼的wifi只有一个信号器,而且装在层居中的电梯间上,这就导致我的房间,没有网!因为还要远程办公的我,总不能举着电脑坐在楼道里办公吧。联系了前台,他们也给不出来任何解决办法,只能摊摊手跟我说这就是他们能提供的了。诶,于是我就每天自己买流量,5天花了大几百吧。而且,利雅得的网速让人不敢恭维。
朋友问我为什么不订一些国际连锁酒店,体验感更好一些。可能因为我去的时候是适合旅游的季节,我给他看了酒店旺季价格,希尔顿3000rmb/晚,凯悦4500rmb/晚,丽笙1800rmb/ 晚,就连我住的这个谈不上星级的本地酒店,4晚也6000多人民币!淦!(当然,因为我一个人住,所以成本不能分摊)
迷之 交通
在利雅得最让我崩溃的是这里的交通!我住的酒店在主街上,每天从早上起床到我睡下,窗外的街道永远是车水马龙呈堵塞状,车鸣声不绝于耳。
沙特的交通的文明程度,和早年间的国内交通相像。虽然有很多车,但是交通规则的权威性并不大。很多次我搭出租车,都会经历急刹车或者紧急变道,伴随着刺耳的鸣笛抗议。发现尽管我们已经行驶在最左侧车道,也居然会有车从我们的「左边!」空隙挤过来超车。我突然就明白了为什么在利雅得街头,总能看到车头损毁的车辆继续“狂飙”驾驶。利雅得的车,不但灰头土脸的多,完好无损的也少。这也是我朋友一再建议我,来沙特别轻易自驾!
如果不自驾,那出门第一选择就是公共交通了。可在利雅得任何一个点到另外一个点,在 Google 地图上切换到公共交通,永远是没有线路!仔细回想,我确实没有在利雅得街道上看到太多的公交车,地铁也更是一个没有的东西,在去机场的路上倒是看到过城市快轨。
我查了一些城市规划,今年(2023年),利雅得的地铁以及公交车都会开通,我看到了已基本上建好的地铁/轻轨站,还有带空调的公交车站。虽然这些公交车还都没有开通,但是偶尔也看到了在高空的铁轨上试运行的地铁列车以及见过一辆试运行中的绿色公交车。
在利雅得的几天,我出门原本基本上靠出租车。但Uber叫车实在让人崩溃。等20分钟不一定能派到一辆车,派到的车至少也要等20分钟才能赶来接驾。这也让我体会到了超级大堵车。在中轴线 65 号高速上,在高峰期,7条车道上的车堵的一动不动。这和在阿布扎比的畅通无阻、迪拜的有序堵塞但可挪动的交通产生了鲜明的对比。
另外就是过马路。可能因为整个城市早就有驾驶出行的习惯,所以马路的设计并不方便行人穿梭,也鲜有地下通道和过街天桥。很多路口都没有斑马线,过马路只能盲等车流量少的时刻。更甚的是利雅得错综复杂的宽敞大道(单向车道有7条),有的路口可能好几公里才有一个,有一次我在google地图上看到的餐厅,明明就在马路对面,我却不知道如何过去。行在利雅得,让人头大!
利雅得独特的分叉钻石立交桥(Diverging Diamond Interchange, DDI),比北京西直门更加让人困惑。
迷之 活色生香
旅行去的地方越多,就越发现在这个世界各个文化间是渐变的,并没有明显的边界。当我在利雅得打车的几天里,司机们大部分放着阿拉伯音乐,不论节奏是舒缓的、激情的,甚至还有rap,可怎么在我听来都逃不出印度的那个味儿。
就连食物也是如此。沙特现有的许多美食都来自中东地区的其他国家,只不过把不同地区的美食传统融合在了一起,加入了自己的一些特色。传统的沙特正餐包括白米饭、印度香饭、咖喱、阿拉伯鸡肉饭、番茄或鸡肉汤、蔬菜、沙拉等,羊肉、鹰嘴豆泥、生菜沙拉和浓缩酸奶很常见,他们还经常吃烤肉串、馕和沙威玛等等。影响沙特饮食的一个因素就是移民,特别是从中东和亚洲其他国家迁徙来到沙特的。在所谓沙特本土食物中,能够看到土耳其、叙利亚、也门、埃及、苏丹、阿富汗、波斯甚至印度的影子。
想到我在阿曼的时候,向导Hudhaifa请我吃马斯喀特餐厅,给我点的是Kabsah,沙特阿拉伯的主食,它有几种变种,但是本质都是肉配以米饭。我称之为“香料饭”,顾名思义就是很多东西的混合物,包括米饭、肉、洋葱以及一些其他的蔬菜和香料。他跟我解释,其实他们的食物更像是印度饭。以至于我在利雅得的几天,实在不知道吃什么的时候,我就会选有着INDIAN FOOD标识的餐厅,也只点我认识的Kabsah,想的就是不踩雷吧。
在沙特,餐厅也是有区分的,本地人区域和其他区域,本地人用餐都是席地而坐,有高高的隔墙拦起来,地毯上放上各种食物,吃饭也是用手抓,只因为照顾我们外国人便提供了刀叉。
迷之 气候
在我做攻略的时候,天气显示我将要去的几个中东国家中,沙特是最热的。可实际当我到达,感受到这里的气温完全在我接受范围之内,白天基本上 20几度,尽管太阳直射也是可以忍受的,就如同中国北方的夏天一样。而最惊人的是,利雅得具有典型的热带沙漠气候特征,终年天气干燥,而处于“冬季”的这里竟然天天都会下雨!大概率的降雨时间是清晨和夜晚。又因为路上并没有什么排水设施,以至于很多道路在白天的时候积水也泥泞。1月初的时候,利雅德胜利官方网站消息称因为大雨影响到沙赫德国王体育场的电力设备,C罗1月4日的的首秀比赛推迟至1月5日。让很多世界球迷大呼“万万没想到”。
迷之 景点
因为出行太过于不便利,我在利雅得去的景点可以用一只手数过来:国王大厦天空之桥 Sky Bridge at Kingdom Center、法沙利亚塔 Al Faisaliah Tower、沙特国家博物馆 The Saudi National Museum、穆拉巴宫 Al Murabba historical palace、世界尽头Edge of the World。
其中世界尽头是让我选择来沙特旅游的主要因素。因为特殊地貌,我选择报当地的旅游团前往。我们的越野车队在驶出城市,又途经颠簸的路段后,终于到达了“一毛不拔”的世界尽头,也终于在我中东之行里抵达了沙漠。一行人坐在岩石尽头看着漠日夕阳。晚上又到了帐篷里,围炉喝茶聊天吃饭,唤起了我一些在摩洛哥的记忆。
其实,我想打卡的地方还有很多,但每次决定去前一搜索信息,不是维修就是在建,暂停对外开放。也就让我在这个城市的几天里,觉得越发漫长。
挑战与机遇
打卡了两栋最高建筑的顶层,看到了利雅得这座城市的全貌。比起迪拜的鳞次栉比,这里高楼寥寥基本集中在主街上,周围全是阿拉伯式矮房,可以看到大块的空地等待建设。与高速发展的中国一样,利雅得到处可见用脚手架支撑的在建项目,路边工地运进运出的外劳和土建机械,可拔地而起的全新建筑比例又寥寥可数。再者,因为整个国家的服务业(包括文娱等)极不发达,国家的财政支撑以前仅来自重工业(石油产业);而前者能大力提高货币流通,后者若缺乏交换,也就阻碍了市场的前进与发展。
要说沙特是中东里靠石油成为最富的国家,反正眼前的景色让我是很难点头赞同。百废待兴?不知是否合适来形容这个国度。但挑战也代表着机遇吧。怎么说呢,站在高处看着那些空土,我脑海也能构建起未来这里的样子,也是期待再过十年可以拍下对比照,毕竟他们沙特推行改革,有个2030年愿景,致力赶超迪拜。
你若问我现在的沙特值得去吗?我的答案是旅行一个地方,从来没有最佳时期。每个阶段你都能看到不一样的景色和体验。而如今游访沙特这个决定高速发展的国家,你不想“见证”它崛起前的样子吗?
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全网搜索 @游旻Skaey 那个有着大红唇的姑娘,一定是我没错了!