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先放一张成品照

本盒套件来自国内《模型网》的友情赞助。
http://www.moxing.net/

前言:
在本论坛发了不少摩托模型的帖子了,也收到了很多朋友希望详细了解摩托模型是如何制作的需求。
出于时间和传播效率的考虑,我无法详细的一一回复大家关于模型的问题。

所以特地写一篇关于摩托车模型的制作过程。
这已经是我第三次写摩托车模型的制作过程了。
尽量每次都写出新东西,而不重复之前写过的东西,挺难的。

本篇制作过程不会写素组技巧,基础技能。因为这些东西网上一大堆,
要写就写跟别人不一样的。写一些自己的心得跟教训,免得大家走弯路,才是我想做的。

入摩托坑这么久老田的套件喜欢的车型已经做得差不多了是时侯玩一下长谷川的了.

盒照。
套件内容是取材于一部很老的动漫《バリバリ伝説》
这部漫画的名字估计都没听过,但是作者还画过另一部漫画叫《头文字D》
封绘还是很有感觉的画风和标题很有时代感.即便用现在的审美来看仍然没有过时.

HONDA也是我非常喜欢的厂商有些商家是可以让人喜欢且敬佩的.
因为他们在赚钱的同时成就了自己也为人类文明的进步做出了贡献.
这种厂商值得尊重.


长谷川的官图向来是超高素质的存在,学习的榜样。

定价4400日元.2016年出品。
192个零件数量几乎是田宫的两倍。
由于对摩托的喜爱,即便是开模繁琐得多,仍然没有压力。

都说长谷川以飞机出名,我看长谷川的野心可不仅仅如此。
摩托系列明显是以田宫为假想敌推出的。

很多地方的改进都是针对田宫摩托长久以来为人诟病的地方。
比如:固定用十字螺丝不加掩饰,太过显眼。
刹车盘不开孔管线单一。
加强细节还原度,等等

希望都是美好的,但是长谷川自己的老毛病依旧不改。
长谷川的摩托系列一共四套模具换换水贴什么的,已经出了十几盒套件了。
而且四套模具选的题材全都是实车已经版权过期的老车型。
买新车的版权来做一下能花多少钱?
当然赛车的版权会更麻烦一些,因为车上还有那么多赞助商。

虽说老车有老车的美,但我还是更喜欢市面上更强更新的车型。
这盒套件的配色水贴是长谷川摩托系列中我最喜欢的一套。
之前虽然做过长谷川的摩托,但那只是试水之作。

制作开始:
0.3毫米手钻开孔,后期上金属铆钉。
连透明件一起钻孔,以免影响安装。


把塑料接头换成铜丝,并不是增加什么细节,而是防断。

我从来不觉得把塑料替换成铜丝能对细节有多大提升。
在我看来,上完色,都一个样。

车壳部分无缝做好,直接喷白色。
个人做摩托很少喷水补。一是因为怕漆层过厚,二是对无缝技术的自信,三是懒。

分色的话仔细看说明书,然后确定最省时省力的喷涂顺序。
遮盖液,遮盖带,橡皮泥,都是非常好的遮盖工具。
根据零件的不同形状和特性决定采用哪种遮盖方式。
轮毂最终还是用了官图的绿色,也算是一种尝试。

发动机组装完成.


这种螺丝头的蚀刻片是非常好的细节增加手段。
便宜且安装简易。

车壳全部采用遮盖分色,分多次完成全部分色。
白底喷上GAIA的魔幻红,即是非常漂亮的红色了。
有人喜欢在黄底上喷红,我个人更喜欢白底。


车壳背面手涂珐琅黑色.


涂过界的用珐琅溶剂擦拭掉即可,珐琅溶剂只能溶珐琅漆,不会损伤硝基或水性漆.

排气管用透明橙,透明棕,透明黑做烧灼效果。
后期还可以继续调整。喷透明色时注意少量多次,想一次喷到位,多半会喷过火.

其余的零件都剪下来了,注意保存别丢失.

准备上水贴.
关于如何贴水贴在以前的帖子中详细的说过,这里不再赘述。
http://www.moxing.net/2017/0123/7691.html

全车水贴没有难度,只有这一块贴完后中间会有突起,用刀刮掉后用珐琅黄色补色.



车壳按说明书弄完还剩下很多水贴.
就自由发挥一下吧.
注意六个字克制合理美观.
水贴并不是越多越好,多而杂乱是很难看的.

车壳部分只增加了三处,车尾的品牌LOGO,前轮挡泥板的品牌,日本国旗下车手的名字。话说这名字起得还真是有个性,有特色,容易记忆,还特别符合赛车手.


漫画里全名叫"GUN BOY"
翻译过来就是"翻滚吧男孩"

适当的渗线可以增强细节的表现,简单有效的技巧.
还是两个字,克制。别做过头了.

但是摩托的渗线跟军模,高达的都不同。
军模和高达的渗线是让人能够看出来,这是渗线。
而摩托我认为最好别让人看出来是渗线的情况下同时强调了轮廓线和细节。

如果让人看出来,你这里用了渗线,对于摩托来说感觉就已经失败了。

这里的分色直接用银色马克笔点上去.
这只马克笔是我刚入模型坑时买的了,几年过去了还挺好用。

仪表盘的透明感可以用水性光油表现.
水性光油不会腐蚀水贴和漆面,用在这里最合适.

整车已基本完成就摆在桌上看几天吧,想到什么再修改.





用珐琅系颜料给排气管画点污渍.
还是那两个字,克制.

宁愿达不到,也不要做过头。
达不到永远有进步的空间,而做过头,就是死亡。
世间没有完美,所有完美的东西都是等待被拆穿的谎言。

珐琅漆是一种可以随时反悔的油漆。即便干透了还是能够被溶剂溶解。
做这种油污个人完全是尝试性制作,如果效果好,就留下,效果不行,就擦掉。
包括配色,调色。

还是别让人看出来这是“画”出来的污渍,而是自然形成在上面的。
可以把结果淋漓尽致的表现给人看到,但却让人猜不到是如何做出来的,这种东西才是真正的好。

如果一眼就让人看出来你是如何做的,在某种程度上就说明做的手段还不够高明。


这是第四遍光油喷完后的样子.
水贴跟漆面的段差几乎没有了.

为了加快干燥和硬化速度...
三大法宝上场
小米智能竹签
小米智能插板
小米智能风干机


油箱还原度远超田宫.


添加金属铆钉.


组装完成.

为了通俗易懂特意做了几张图文说明.


成品部分

























总结:
先说两条付出惨痛代价的宝贵经验。
也可以说是民用模型必须遵守的两条铁律。

一.贴水贴前必须先喷一层光油将水贴和面漆隔离开。以免后继的光油喷涂溶化面漆造成面漆泛色到水贴上。
一旦发生这样的怀具,将会对你的模型造成无法逆转的毁灭性打击。
如果你的模型水贴很少,这一步可以不做。

二.贴完水贴后,必须干燥24小时以上再进行光油喷涂环节。
如果你的水贴没有完全干燥就在上面喷光油,由于水油不相溶,很大几率会使水贴在光油中形成褶皱。
如果褶皱程度过于厉害,也将是无可逆转的毁灭性打击。贴完水贴干燥24小时后再砂喷两遍光油,将进一步减少水贴褶皱的可能。
(砂喷光油,不要砂喷消光。因为消光里有增强漆面漫反射的颗粒,对后续漆面的透通性可能造成影响)

之所以说这两条是铁律,是因为不这么做,后果都可能是毁灭性的。
像我之前从来不做第一步,直到有一天面漆泛色了,之前所有的心血全白费了。

总结2:
关于套件。
复杂的套件在我看来分成两种。简单的套件不在此列。

一种是你付出巨大心血,仍然不能将之化腐朽为神奇的垃圾套件.(这种套件越来越少了,只要不碰冷门的东欧品牌和几十年前的老模具)
一种是你付出巨大心血,却是一份耕耘一份收获。
而长谷川的摩托明显是后者.

喜欢玩摩托的朋友,务必要试一下长谷川的套件。

长谷川摩托套件需注意事项:
1.注意安装顺序,说明书上的安装顺序的指示都不是十分显眼,有些地方一旦装错就必须破坏零件才可取出。
本次制作我自己就出过两次错。
2.细节太细,很多小的插销容易折断。

玩模型跟我玩魔兽几乎是一样的历程。
最开始玩魔兽那四年,我基本上是哪个职业强玩哪个。
萨满被称为流氓时,玩萨满。
术士被称为BUG时,玩术士。
贼法在手,天下我有时。又开始玩盗贼和法师。

因为之前一直被人误导,说玩战士必须靠装备,没装备就是被人虐。而我玩游戏只喜欢虐人而不是被虐。
所以一直没试过战士,直到有一天我终于看别人的视频激起了我玩战士的决心,才发现战士根本没那么吃装备。
终究还是技术和操作决定被虐还是虐人。

如果没有战士这个职业,估计魔兽这个魔鬼只能纠缠我五年。
而玩了战士之后,这只魔鬼却整整纠缠了我十一年之久……
因为我再也找不到别的游戏里,能让我心跳加速,热血沸腾的元素了。
当然了,现在的战士早已被改得不像以前了,因为模型的存在,也让我算是摆脱了这个魔鬼……
刚离虎穴又入狼窝。

以前玩模型也是,几乎是什么题材都想尝试一下。
也想着要玩摩托,但是每次看别的大神做摩托动不动就一堆改件,搞得我以为这个题材很难下手。
直到最终自己尝试了以后才知道,其实不用改件也可以玩得很轻松愉快。
玩过摩托以后,再玩别的题材感觉快感都不如摩托了。

大家还记得儿时看过的童话故事吗?
小马问老牛,河有多深,老牛说,好TM浅,还不到膝盖呢。
小马又问松鼠,河有多深,松鼠说,**,太深了,都没过我头顶了。

小马困惑了,直到最后自己下水才知道,水既不像老牛说得那么深,也不像松鼠说得那么浅。
生活既不像说得那么美好,也不是你想像中那么坏,生活就是平淡的生活。

别人说的,终究只能当作参考罢了。
大象和松鼠都没有说谎,它们只是站在了自己的角度来看问题。


写了这么多,还是希望大家自己亲身去尝试下摩托模型的乐趣,比看我写这些玩意要有意思得多。

以上,谢谢观赏