阿曼是一个怎样的国家?
阿曼,我旅途上第50国
我坐在阿布扎比机场,手里握着阿曼航空的机票,即将飞往马斯喀特 Muscat。在决定来中东旅行前,我甚至都不知道阿曼苏丹国在哪里,对于完全没有概念的目的地,我是忐忑的。飞机抵达后入境非常的顺畅,海关问了我在这边待几天,就给了我18天的落地签证,甚至连出境的机票也没查。就这样,毫无预料的,阿曼苏丹国成为我旅途上第50国。
关于阿曼苏丹国
阿曼苏丹国 The Sultanate of Oman(简称阿曼),位于阿拉伯半岛东南部。与阿联酋、沙特、也门等国接壤,濒临阿曼湾和阿拉伯海。阿曼是阿拉伯半岛最古老的国家之一。公元前2000年已广泛进行海上和陆路贸易活动,并成为阿拉伯半岛的造船中心。其实中国古代对阿曼地区早有记载,在上古时代称作“马干”;南宋《诸蕃志》称其为“瓮蛮”;明朝《坤舆万国全图》作“亚衣漫”。
由苏丹统治的国家被称为“苏丹国”,当代只剩下四个国家拥有苏丹,分别是:文莱、 阿曼、 印度尼西亚(日惹特区)、 马来西亚(雪兰莪州、登嘉楼州、吉打州、吉兰丹州、彭亨州、柔佛州和霹雳州)。阿曼是世袭君主制国家,苏丹享有绝对权威,现任国家元首为苏丹海赛姆·本·塔里克·阿勒赛义德(Haitham Bin Tarik Al-Said),2020年1月11日即位。
与周边阿拉伯国家一样,石油、天然气产业是阿曼的支柱产业,其石油储量居全球第25位。油气收入占国家财政收入的68%,占国内生产总值的41%,除此之外,阿曼的经济主要依赖于旅游业和鱼、枣椰子、农产品贸易。
海上丝绸之路
我在阿曼机场看到了以“丝绸之路”命名的休息间,虽然我们很多人对阿曼这个国家谈不上熟悉,但人家跟我们的友好渊源真的可以追溯到很久以前。
几个世纪以来,阿曼在海上丝绸之路沿岸扮演着至关重要的角色。阿曼人有着卓越的航海知识和极好的航海技能,在公元前3千纪就曾使用过一条拥有极高的安全性的海上航线。海上航线位于东南亚、中东欧和非洲之间的交叉点,还源于其漫长的海岸线,从波斯湾(Persian Gulf)和阿拉伯海(Arabian Sea)交界处的霍尔木兹海峡(Strait of Hormuz)一直延伸到印度洋沿岸(Indian Ocean)。于此同时,这个沿海地区的居民也非常擅长造船,也有着自己的海运线路,比如从印度进口木材,并出口到亚丁湾地区。
乳香(Frankincense)是阿曼最有名的香料,也是阿曼文化不可分割的一部分。阿曼南部的佐法尔省(Dhofar)是世界上为数不多的自然生长乳香树的地区之一。有证据表明,在公元前3000年左右及埃及法老统治期间,就有船只在阿拉伯半岛南部的佐法尔地区出发驶往埃及。运载的货物包括当时用于制造香水的乳香、防止埃及木乃伊腐烂的防腐剂,以及用于宗教用途的货物。此外,根据圣经记载,三博士朝圣(Three Wise Men)携带的乳香、没药和金子也都是从佐法尔传来的。因此,这个地区成为了商人们的重要聚会场所,他们购买了这些商品后,继续向东南亚旅行。
目前所知最早传到中国的阿曼特产应该是乳香。劳费尔(Berthold Laufe)《中国伊朗编》的香料类里没有列出乳香,但是提到了所谓的“安息香”,并引用了唐人段成式《酉阳杂俎》卷一八《广动植之三·木篇》里的记载:“安息香树,出波斯国,波斯呼为辟邪。树长三丈,皮色黄黑,叶有四角,经寒不凋。二月开花,黄色,花心微碧,不结实。刻其树皮,其胶如饴,名安息香。六七月坚凝,乃取之。烧之通神明,辟众恶”。这显然指的就是乳香。
据薛爱华(Edward H. Schafer)《撒马尔罕的金桃——唐代舶来品研究》中引卜弼德(P.A.Boodberg)的说法,阿曼乳香早在公元前3世纪就以“薰陆”一名见于中文文献记载,即已经传入中国。乳香是放在香炉中焚烧散味的,由熏炉而讹名为“薰陆”,也从而催生了中国人熏香专用的博山炉。
另一方面,在苏哈尔发现的丝绸、陶瓷、象牙和纺织品等考古证据,显示了中国元素在阿拉伯半岛的存在。有证据表明,阿曼船只在四世纪时把这些货物从中国运到阿拉伯半岛,而乳香便是当时阿曼最初要的交易商品。
此外,到九世纪中旬,从阿拉伯半岛驶出的阿曼船只开始驶向中国南方地区。中国泉州港是阿曼水手的主要目的地之一。泉州甚至在今天还保留着这些尤其是在十四世纪的贸易痕迹。此外,阿曼的商人在伊斯兰教向东南亚扩张方面也发挥了重要作用。
明朝永乐三年至宣德八年,郑和率领百余船、2.7万余人组成的庞大船队,七次远航西洋,其中就有三次抵达阿曼马斯喀特、萨拉拉等重要港口城市。随着商贸交流愈发频繁,“海上丝绸之路”逐渐走向繁荣。商船将亚麻、羊毛、香料带到中国,也把丝绸、陶瓷、樟脑等货物带向阿曼。当时,中国瓷器是阿曼人婚礼上最高级的礼品,阿曼的乳香、没药也深受中国皇室喜爱。
在马斯喀特4日的多种体验
在我去过的4个中东国家里(卡塔尔、阿联酋、阿曼、沙特阿拉伯),阿曼苏丹国可能是最接近传统概念“阿拉伯”的国家,也可以说是少数几个相对未受到大众旅游影响的国家之一。虽然整个国家位于沙漠之上只有30.95万平方公里,几乎每个城市的风格都截然不同,天堂般的海滩、棕榈树林、一望无际的沙丘和令人叹为观止的河谷都可在这里寻得。气候当然也是“千差万别”,你可能还在马斯喀特感受45°C的干燥,而1000公里外的塞拉莱(Salalah)正在倾盆大雨。但不论如何,传统在阿曼仍受到高度重视,尤其在建筑、阿拉伯市场和街边餐馆中更能感受到。相比其他开放程度较高的中东国家,游客在这里则更被建议穿着保守又得体。
阿曼的首都马斯喀特(Muscat)是一座单一色调的古老伊斯兰城市,坐落在群山之中,毗邻阿拉伯海,几乎全部粉刷成白色的传统建筑和尖塔,祈祷的呼声在附近的哈杰尔山脉(Hajar mountains)回荡,有着慵懒、从容的氛围。
Day 1 与海龟共舞
因为来到阿曼前对这里“一无所知”,提前便在Airbnb上找了个本地向导Said。出发第一站,便是乘船拉着皮划艇出海到一个只有本地人知道的沙滩,工作日也没人,几乎被我们承包。
我第一次尝试了浮潜,看到了好多漂亮的鱼、海蟹,也真的有大海龟从我脚下游过!也是第一次在海上划艇,上岸的时候没找到角度,把自己扣在了艇下膝盖破皮了,休息片刻也继续再次冲向海里。Said背了木炭和鱼,还偷偷带了红酒,配着我们的烤鱼和音乐,直到夕阳降临。
Day 2 山谷游野泳
在Said的组织下,我和几个阿曼人成团,去山谷游野泳。阿曼真的是很神奇的地方,有沙漠、有海岸、也有峡谷。谁能想到从一片水洼进去,竟然是那么清澈的泉涌。Said背了个大塑料桶,把放着音乐的音响放进去,自带低音炮效果。我们一路走走游游,见到深的水洼便一猛子扎进去;遇见倾盆而下的瀑布,我们便站在下面感受水的冲击力,如此亲近自然。
阿曼姑娘从水中捞起一捧白泥抹在我的脸上,她说这是天然的面膜。不知是不是心理作用,从山谷游完出来,我真有觉得皮肤变滑了。阿曼人说今天好冷啊,我感到诧异,此时的北京正值凛冽的三九天,这里23℃的天气于我正温暖!从前的我拒绝浮潜、拒绝丛林,如今才真正体会到了adventure的乐趣,这也是这一程旅行的一大收获吧。
Day 3 出海寻海豚
头天晚上临时决定的行程,清早起来直奔码头,出海看海豚。我们的船从马斯喀特朝着东南方向延伸的海岸线前行,一路激流勇进,颠簸起伏,直到开到离城市大约30分钟的海域船速变缓。船长说,不要眨眼可以搜索海豚的身影了。这片海域高饱和度的蓝色加上晌午的阳光,让人觉得太过“耀眼”,一度让我不相信这里真的可以看见海豚。
突然间,船夫拼命的向右转舵,有人叫道“see dolphin!”。三两只海豚在我们一点钟方向突然跃出海面,仿佛在跟我们竞速。它们甩动着银蓝色的流线型身躯,炫酷地跃出这澈蓝的海面。船长赞叹道:“它们并不是每次都会出现。有时候它们也懒得出来。但是通常来说,它们这样亮相的几率也不小。每次看到依旧觉得太美好了。”
据船长介绍,在穿越阿曼湾的迁徙路线上有许多海豚,尤其是在十月至次年五月之间,成群结队、数量惊人。查了一下官方给的信息,出现在阿曼海域的海豚品种众多,包括印度洋海豚、中华白海豚、灰海豚、真瓶鼻海豚、印太瓶鼻海豚、糙齿海豚、点斑原海豚、条纹原海豚、长吻原海豚、长吻真海豚以及其他品种。这让我想到了曾经看过的描绘海洋生物百态的纪录片《蓝色星球》,只是没想到镜头中海豚月跃出海平面的景象,我竟然是在阿拉伯半岛上看到的。
Day 4 城市游览
在首都马斯喀,很难寻得一个现代摩天高楼,清一色的传统阿拉伯式建筑,还都是白色的,所以显得天更高更蓝,一个干净、清净的城市。我在这里最后半天的计划,被24岁的Hudhaifa安排的满满当当。
他先是载我去了Al Alam Palace 马斯喀特苏丹皇宫,这里是苏丹卡布斯元首居住地之一,在马斯喀特老城,远离繁忙的城市街道。在我看来,皇宫宫殿的建筑风格看起来与传统的阿拉伯风格有点不一样,蓝色与金色的色调的方方正正建筑,不知为啥我总觉得像个蘑菇。皇宫不对外开放,在外面瞟了一眼,速速转场。
由阿曼尊崇的统治者苏丹卡布斯·本·赛义德陛下在千禧年来临之际作出构想,Royal Opera House Muscat马斯喀特皇家歌剧院被视为促进阿曼文化之都发展的方式之一。该构想从一开始就在阿拉伯半岛引起轰动,包含1100个座位的歌剧院自2011年对公众开放以来,已成为马斯喀特的艺术中心。
确实,马斯喀特皇家歌剧院的名气超越了中东地区的界限,不拘一格的年度表演清单囊括全方位的殿堂级艺术:从歌剧和古典音乐,到华丽的舞台制作、弗朗明哥舞蹈、探戈舞和爵士等。马斯喀特皇家歌剧院已为各界名人提供演出场地,包括意大利导演和歌剧制作人佛朗哥·泽菲雷里、美国爵士巨星温顿·马萨利斯、超级名星女高音歌手芮妮·弗莱明等。西班牙男高音歌手普拉西多·多明哥曾是歌剧院落成仪式的表演嘉宾之一,之后三次重返这座歌剧院,他称马斯喀特皇家歌剧院是“文化瑰宝”。
金碧辉煌的歌剧院,其内部建筑材料来自世界各地。橱窗中摆放着各国代表乐器,还有穿着阿曼传统服饰的专业的讲解员一一介绍。我试图想象身着阿拉伯罩袍和礼服的盛装打扮的女士们,陪伴着身穿洁净的传统长袍和晚礼服的男士们出现在这艺术殿堂听一场欧洲古典乐的情景,好像也不会有违和感。
必看的大清真寺,只有早上对外开放,我错过了可以参观的时间(本地人随时可进),只能在Hudhaifa的描绘中,看着谷歌上搜出来的图片畅游了。Hudhaifa车上满载零食、椰枣、水果和果汁,一路投喂我。中午请我吃了阿曼式午饭,尝试像当地人用右手抓饭吃,吃相有点狼狈,最后还是用回勺子了。路过一个足球场,我问Hudhaifa阿曼足球如何,他说“很差,但比你们中国好,我们踢赢过你们2次,sorry about that”然后我俩大笑。
在阿曼的行程基本都与水有关,完全享受自然的几天,让人很放松,体验了很多前所未有的事情。其实入境时候给了我14天签证,我的向导也都说我待的时间太短啦,其实这边可以玩的还有很多。虽然是意犹未尽,但不敢保证说还会再特意来,看缘分吧~不过,大家如果要来中东旅行,不妨考虑一下绕来阿曼,落地签很方便,我真心推荐!
小插曲:在阿曼机场候机厅,随身包里的风油精撒了,满身都是飘着的味儿,提神醒脑。坐我旁边的阿曼哥问我喷什么香水,还挺好闻的... 我就把剩了半瓶的风油精给他了。他说,oh我第一次见绿色的香水耶,而且你们中国的香水小样好别致。